中国赴美学生签有效期延至5年

更新时间:2014-11-12 17:57    查看:文章字体大小: | |
内容提要:白宫于11月10日表示,美方将于今日(12日)起实施对华新签证措施,为前往美国从事商务和旅游活动的中国公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为赴美留学的中国公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。


白宫于1110日表示,美方将于今日(12日)起实施对华新签证措施,为前往美国从事商务和旅游活动的中国公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为赴美留学的中国公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。

 

美国总统奥巴马于当地时间10日在北京宣布对华新签证措施,中国公民赴美商业旅游签证将延长至10年,赴美学生签证将延长至5年。中方同日表示,中美经过友好协商并本着平等互惠原则,已就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成共识,这将便利中美两国人员往来,对促进各领域交流与合作具有重要意义。

 

白宫在当天发布的声明中说,新的签证安排将进一步密切美中经贸、投资、商业和人文联系,美方将于20141112日根据新的互惠协议发放签证。白宫同时表示,放宽美国公民赴华签证措施也有利于提振美国出口,加强两国经贸联系。

 

白宫说,中国目前是世界上出境旅游增长最快的国家,长期以来美国一直是中国旅客向往的目的地国,但每年仅有低于2%的中国出境旅客选择美国,其中出行成本和签证问题是最受关注的两个问题。

 

根据白宫发布的数据,2013年共有180万中国旅行者访问美国,为美国经济做出211亿美元贡献,帮助美国增加了10.9万个就业岗位。白宫预计,实施“有竞争力”的签证政策后,到2021年将有730万中国旅行者来到美国,为美国经济贡献850亿美元,帮助美国增加44万个就业岗位。

 

在放宽签证有效期的同时,白宫官员提醒赴美申请人仍需前往美国驻华使领馆面签,14岁以下的儿童和80岁以上的老人除外。

 

可省下大把机票钱

 

据悉目前美国向中国内地公民颁发的商务签证(B-1签证),有效期一般不超6个月,主要发给从事短期商务活动的。如果内地公民要到美国旅游、娱乐、探亲访友、就医,参加会议,赴展、处理个人事务等,可以申请美国的B-2旅游签证,这种签证有效期可分为3个月、1年、3年、5年、10年和永久性有效,入境次数也分为一次和多次入境有效。目前,内地居民比较容易申请的是3个月至1年、一次或多次入境有效的B-2签证。如果内地学生到美国留学,目前申请到的留学签证有效期可以为1年甚至更长一些,可以多次入境。

 

据 介绍,根据此次中美达成的最新共识,对于那些留学生、经常到美国商业出差或旅游的内地公民来说,申请到一个长期有效的签证,不用像以往那样,频繁地往返办 理签证了,光机票就可以省下不少钱。这一政策无疑是互惠的,但实施尚需进一步明确操作细节,而内地公民能否顺利地签到这种签证,还将受到美国经济、政治等 多种因素的影响。

1
2
3